请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荆门新闻网收藏本站

匆匆那年

向祖荣 发表于 2015-10-15 23:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
文章作者: 向丹昱
学校班级: 六(4)班
辅导老师: 陈士梅
最后由 向祖荣 于 2015-10-23 08:56 编辑

那年的花季,那年的雨季,成长的花絮,年华的倒影,匆匆的时间,花开的季节,还没到凋谢就被时间终结。

2012年暑假,我参加了荆门晚报小记者团组织的卖报活动,第一次当了报童,第一次挣了一份收入,第一次品尝了艰辛的滋味,第一次收获了成长的酸甜……

那天大清早,我们来到荆门日报社门口集合,每人领了十份报纸,每五人一组集体出发,一路上我们都争先恐后地沿街叫卖。走着走着我看见一个店铺的老板正在打理店门。我兴冲冲地跑过去说:“老板,买一份晚报吧,有好多新闻呢。”老板笑吟吟地拿出一叠和我手中同样的报纸对我说:“小朋友,我这也有,咱俩是同行呢。”我望着老板吐了吐舌头,脸唰地一下红了,迅速溜之大吉。

不一会儿,我们来到了浏河岛,岛上锻炼的人可真多呀!看着爷爷奶奶慈祥的脸庞,叔叔阿姨欣赏的目光,我一下子充满了信心。心里想:他们一定会好心地买份报纸,这十份报纸可以很快脱手啦!可事与愿违,尽管我们费尽口舌,可还是一份报纸也没卖出去,一个个脸上挂满了沮丧的表情。正在这时,一位警察叔叔走过来对我说:“小伙子,给我来一份。”我一听,激动万分,慌忙中报纸从我手上滑落在地,我急忙捡起报纸递给警察叔叔一份,小心翼翼地接过叔叔手中的一元钱,开心地说:“谢谢叔叔!”紧接着又有好几位叔叔买了我的报纸,我的心里乐开了花。

经过一番奔波,我的手中终于只剩下两份报纸了。这时已经八点多钟了,人越来越少,卖出去的难度越来越大,我的肚子也在咕咕作响,怎么办呢 ?突然我看见了一个面馆,灵机一动,跑进面馆对老板说:“您买我一份报纸,我在您这儿吃早餐吧。”老板先是愣了一下,马上又笑眯眯地递给我一元钱,连声说:“好好好,给我来一份。”旁边一位吃早点的阿姨摸了摸我的头说:“小家伙真机灵,我也来一份!”坐在面馆里,我一边吃着面条一边回味着卖报的经历,心里忍不住给自己点了个赞。

光阴似箭,日月如梭,匆匆那年早已渐行渐远。曾几何时,我想:如果再回到从前,我还会那么义无反顾地拿起报纸沿街叫卖,接过一元钱抑制不住心跳吗?我还会为了两份报纸去绞尽脑汁吗?我忽然觉得好笑,成长中哪有这么多如果?今天的羞涩早已代替了曾经的懵懂,只有珍贵的记忆和无穷的感动才是匆匆那些年留下的宝贵财富,促我成长,引我深思!
刘春 发表于 2015-10-16 15:02 | 显示全部楼层
真实感受,文笔细腻,不错!
杨俊峰 发表于 2015-10-16 21:12 | 显示全部楼层
细节生动,赞
刘春 发表于 2015-10-16 22:15 手机版 | 显示全部楼层
深海里的龟 发表于 2015-10-16 15:44
孩子能很细腻的描写人物的心理活动,喜欢!

不错的习作,内心世界丰富!
刘春 发表于 2015-10-16 22:17 手机版 | 显示全部楼层
佳作!真实的事情、真实的感受!
寿奕涵 发表于 2015-10-18 12:02 | 显示全部楼层
很棒,加油!
陈羽张 发表于 2015-10-19 21:11 | 显示全部楼层
写得很不错,赞一个!
 楼主| 向祖荣 发表于 2015-10-20 23:03 手机版 | 显示全部楼层
结合生活真实事例,才能扣住心弦,赞!赞!
 楼主| 向祖荣 发表于 2015-10-20 23:05 手机版 | 显示全部楼层
结合生活中真实事例,扣动心弦。赞!赞!
 楼主| 向祖荣 发表于 2015-10-21 15:15 手机版 | 显示全部楼层
习作来源于生活,感受真实
您需要登录后才可以回复 登录 | 立即注册

大赛要求
  • 1、大赛分为小学一至三年级组、小学四至六年级组、初中组、高中组四个组别。个人来稿按组别投稿,每人限投一篇。
  • 2、参赛选手须登录荆门新闻网“荆门市第二届中小学生网络作文大赛”专题网页,注册并录入作品内容。
  • 3、作文要求观点鲜明、情感真挚、语言流畅,题目自拟,体裁不限。字数要求小学组300字以上,初中组500字以上,高中组600字以上。
  • 4、每篇作文提交时,务必准确填写姓名、本人照片、本人所在学校及班级、本人或家长联系方式等个人信息,要保证信息的真实性,确保大赛委员会通联工作,以便顺利参加大赛。
  • 5、作品必须为作者原创,并且未在市级(含市级)以上评比活动中获奖的作文。严禁抄袭和上传发布各类违反国家法律法规的言论等,一经发现,即取消参赛资格。
  • 6、本次活动禁止通过非正常途径的刷票等作弊手段,一经核实将取消作品的参赛资格。
主管:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委外宣办 荆门市人民政府新闻办公室 主办:荆门日报传媒集团
承办:荆门掌控传媒有限公司
地址:湖北省荆门市月亮湖路40号 新闻热线:0724-2382994 广告热线:0724-2219579
荆门新闻网版权所有 未经同意不得复制或镜像 ( 鄂ICP备12000927号 )
手机版|荆门市中小学生网络作文大赛官方网站