请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荆门新闻网收藏本站

从容彼岸是生活

朱丽 发表于 2019-12-3 21:32 手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式
选手编号: 36588
文章作者: 朱丽
学校班级: 京山市钱场镇初级中学 » 九(3)班
辅导老师: 易治明
  烟水茫茫,

千里斜阳暮。

山无数,

乱红如雨,

不记来时路。

——林清玄

走在熟悉的街道,看着路上不断车来人往;经过喧闹繁华的都市不停地闪烁着若光若暗的霓虹灯。双手紧紧攥着那一团废纸,脚尖渐渐发冷,深叹了一口气,脚步不自觉的迈着,我闭上眼,跟随着心的指引。哎,有多久没这样了,可笑。灯红酒绿刺着我的双眼,想到这里,不禁嘴角上扬,寒冷的泪水深深地划在脸上,顿时什么都释然了……“走路怎么不看路啊?,没长眼睛吗!”一阵急刹声打破了我的思绪,“对不起。”我缓缓地向路边走去,长吁一口气,快到家了。

“妈。”我脱着手中的外套,向房间深处望去,躺在床上,似乎是睡着了。我叹了一口气,向书房走去。慢慢抚平方才被捏皱的试卷,拿起笔一字一字的写着。有多少日子是这样度过,我好害怕,怕无数鲜红的大叉与试卷难题的叩问,父母之间无端的打击与谩骂似一把把利刃,插在心间。使跨进家门的满心期待与释怀,化作一滴滴浑浊的泪花,落在早已失去温暖的枕上。学校里,学习成为了一种不可不做的职责,面对早已习惯老师表扬的我,到底是有多害怕失去这项唯一值得开心的事。一次的考试失利对我来说像极了无底的漩涡,深深地抓住着我……夜晚,妹妹偷偷溜进我的被窝,“姐姐,别哭,我陪你。”说罢,一只稚嫩的小手拿着一张洁白的纸悄无声息地拭去冰冷的泪珠,留下了些许余温,些许勇气。“看,你小时候,多开心啊!”一张露出淡淡黄色的照片闯入我的视线,那个揪着小辫的孩子在妈妈怀里撒着娇,天真无邪的很。“那是我呀!”内心一遍遍叩问着自己,你知道吗,那是我啊……

微风习习,墨蓝沉重的黑幕一点点的向后撤去,一切都有了生气。桌上的那碗面还冒着热气,我站在门边怔住了,不管发生了什么,桌上的那碗面依旧还在。那是多久以后,才换得的从容。从那以后,生活如旧,什么都没变,但好像又都在变。感觉每一天都在虚度,但好像又学到了许多。奶奶说,我少了一份倔强,多了一点泰然。也许是吧。如果说人言可畏,那就不去管人言,踏实一点,干自己该干的。人不可能天天如意,天天如意就没有李白,就不会有“天生我材必有用,千金散尽还复来”。老师父母是你的指导者,但你,是自己的先锋者。当你泰然处之,岸上必有花开。

莫言先生说:“刻意去讨人喜欢,折损的,只能是自我的尊严。不要用无数次的折腰,去换得一个漠然的低眉。纡尊降贵换来的,只会是对方愈发地居高临下和颐指气使。没有平视,就永无对等”。我们不可能是生活的主宰者,但我们可以成为自己行为的规范者。保持一颗平常心,意味着不骄不躁,以出世之心,做入世之事,保持一颗平常心,意味着在现代紧 张生活的压力下,仍有心情去感受那份龙辱不惊。闲着庭前花开花落,望天外云卷云舒的那份自在!
 楼主| 朱丽 发表于 2019-12-6 16:49 手机版 | 显示全部楼层
拥有一颗平常心并不等于对什么都感觉懦弱。它有可能会使你静下心来,好好适应这个有些焦躁的生活,学会放淡,学会还有下次。
评论需要审核,请耐心等待审核通过!请勿重复评论!
您需要登录后才可以回复 登录 | 立即注册

投稿方式
  • 1、参赛选手须登录荆门新闻网“荆门市第五届中小学生网络作文大赛”专题网页,注册并录入作品内容(点击查看注册投稿流程)。
  • 2、每篇作文提交时,务必准确填写姓名、本人所在学校及班级、本人或家长联系方式等个人信息和上传本人真实照片,要保证信息的真实性,确保大赛委员会通联工作,以便顺利参加大赛。
  • 3、咨询热线:0724-2387312 (上午9:00-11:00 下午15:00-17:00)
大赛要求
  • 1、大赛分为小学四至六年级组、初中组、高中组三个组别。个人来稿按组别投稿,每人限投一篇。
  • 2、参赛选手须登录荆门新闻网“荆门市第四届中小学生网络作文大赛”专题网页,注册并录入作品内容(点击查看注册投稿流程)。
  • 3、每篇作文提交时,务必准确填写姓名、本人所在学校及班级、本人或家长联系方式等个人信息和上传本人真实照片,要保证信息的真实性,确保大赛委员会通联工作,以便顺利参加大赛。
  • 4、参赛题目:
    小学四至六年级组:1、家乡的变化;2、争做文明城市建设者
    初中组:1、绿色环保;2、态度决定一切
    高中组:1、责任;2、无限风光在险峰 (点击查看作文材料及题目
  • 5、作文要求观点鲜明、情感真挚、语言流畅,体裁不限。
  • 6、作品必须为作者原创,并且未在市级(含市级)以上评比活动中获奖的作文。严禁抄袭和上传发布各类违反国家法律法规的言论等,一经发现,即取消参赛资格。
  • 7、对于恶意刷票的用户一旦发现,票数清零并取消参赛资格。
  • 8、咨询热线:0724-2387312 (上午9:00-11:00 下午15:00-17:00)
主管:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委外宣办 荆门市人民政府新闻办公室 主办:荆门日报社
承办:荆门掌控传媒有限公司
地址:湖北省荆门市月亮湖路40号 违法和不良信息举报电话:0724-2385865
荆门新闻网版权所有 未经同意不得复制或镜像 ( 鄂ICP备12000927号 )
手机版|荆门市中小学生网络作文大赛官方网站