请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荆门新闻网收藏本站

三年风雨,同舟共济

周晓璐 发表于 2017-10-7 16:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
选手编号: 25099
文章作者: 周晓璐
学校班级: 荆门市龙泉中学 高一(20)班
辅导老师: 陈翔
  当湛蓝的苍穹流浪着那一朵时间的云,狂嚼我的梦想,吞噬你的青春,我了望,你的脸上已是斑斑印迹。

——题记

初一。那时。

崭新的你。

神采飞扬的我。

我怀揣着满心的理想,悄悄地来到了你的身边。你以粲然的微笑带着阳光的妩媚迎接我的到来。我便也回以你那雪莲般纯洁而灿烂的笑容。用一朵花开的时间,我与你打了个照面。你告诉我前方的路很长,但你会陪伴我度过三年的风风雨雨。我点头,于是崭新的你欣然地接过我崭新的书本,轻巧地放在自己强健的体魄上。你用你宽大的手掌拖住那苗条的笔和肥胖的橡皮,把我的那些装满希望的课本都揣进自己的怀里。那些文具沉沉地压着你,但宽容大度的你丝毫不在意,你微笑,说你拖着的都是我的梦呢。于是你小心地保管着我施与你的一点一滴。

初二。那时。

沉默的你。

不苟言笑的我。

落日熔金。天边的晚霞很美很美,但我没有心思去欣赏。你与我坐在肃杀的考场中,周围的人都在奋笔疾书,教室里满是笔在纸上摩擦的“沙沙”声。

我被这沉闷而压抑的气氛憋地透不过气来。很快,还没等我好好看看那美丽的晚霞,没有星的天河便冲淡了晚霞,一点痕迹也不留给迷恋这它的人们。于是洒在你身上的最后一缕阳光也逃走了。我看着那些学霸在题海里游出一身肌肉,也看着那些学神在题海里游出一条大道,而我却还在题海里苦苦挣扎,渴求最后一丝空气。我把沉重的书本一本一本托付与你,一本本地接过,稳重而坚定。那如百川入海的作业摧残着你原本强健的身躯。我站在那没有船的渡口,不知所措,你艰难的伏着沉重的课本,微笑着对我说十字路口别踌躇,既然选择了就别回头。我看着你坚定的脸,便觉得充满力量,。有了你的陪伴,阳光也多了点。

初三。

平静的你。

饱经风霜的我。

苍老的容颜陌生了你的笑容,不堪负重的你无奈地伛偻着曾经飒爽的英姿,伛偻的背见证了沧海桑田的经历。层层叠叠的书“横看成岭侧成峰”,山峦起伏的姿态将阳光都拒之千里之外,我在暗藏杀机的空气里苦苦寻找一线生机。天上星河转,人间帘幕垂。我握着那满是汗水的笔奋笔疾书,我知道,这场没有硝烟的战争只能由我去披荆斩棘。我经历着一个人的兵荒马乱,我独自拿着匕首去辟斩前方的荆棘,我伤痕累累的走在一望无边的漫漫沙漠中,我与那凶恶的巨龙战斗,在我精疲力竭时,只有你轻声地安慰我说,蝴蝶飞不过大海,没有人会责怪。哦,是啊。我鼓起勇气,又加入了这场没有硝烟的战争,因为我知道,不胜,则亡,因为我知道,你会在那光明的前方等待着我,当我取得这场战争的胜利后,你也会悄然离去。为了送你个美好的结局,我过五关斩六将,终于打赢了这场战争。你微笑着,给我以最美好的祝愿,渐渐地离我远去。

第二年的夏天,教室里依然会坐满人,只不过不再是我们。

后记:此文献给陪我走过了初中三年的课桌,以祭奠逝去的美好。
评论需要审核,请耐心等待审核通过!请勿重复评论!
您需要登录后才可以回复 登录 | 立即注册

大赛要求
  • 1、大赛分为小学一至三年级组、小学四至六年级组、初中组、高中组四个组别。个人来稿按组别投稿,每人限投一篇。
  • 2、参赛选手须登录荆门新闻网“荆门市第四届中小学生网络作文大赛”专题网页,注册并录入作品内容(点击查看注册投稿流程)。
  • 3、每篇作文提交时,务必准确填写姓名、本人所在学校及班级、本人或家长联系方式等个人信息和上传本人真实照片,要保证信息的真实性,确保大赛委员会通联工作,以便顺利参加大赛。
  • 4、参赛题目:
    小学A组:这个故事让我……
    小学B组:请相信……的力量
    初中组:以“国学经典伴我成长”为话题,题目自拟,体裁不限(诗歌除外)
    高中组:请结合给定材料的理解与思考,结合自己的成长故事写一篇作文。题目自拟,体裁不限(诗歌除外)(点击查看作文材料及题目
  • 5、作文要求观点鲜明、情感真挚、语言流畅,体裁不限。字数要求小学A组300字以上,小学B组400字以上,初中组600字以上,高中组800字以上。
  • 6、作品必须为作者原创,并且未在市级(含市级)以上评比活动中获奖的作文。严禁抄袭和上传发布各类违反国家法律法规的言论等,一经发现,即取消参赛资格。
  • 7、对于恶意刷票的用户一旦发现,票数清零并取消参赛资格。
  • 8、咨询热线:0724-2387312 (上午9:00-11:00 下午15:00-17:00)
主管:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委外宣办 荆门市人民政府新闻办公室 主办:荆门日报传媒集团
承办:荆门掌控传媒有限公司
地址:湖北省荆门市月亮湖路40号 新闻热线:0724-2382994 广告热线:0724-2219579
荆门新闻网版权所有 未经同意不得复制或镜像
站点统计|举报|手机版|荆门市中小学生网络作文大赛官方网站