请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荆门新闻网收藏本站

忘不了那场江湖风波

阮泓喆 发表于 2015-9-5 17:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
文章作者: 阮泓喆
学校班级: 京山市新市镇第一小学 六(2)班
辅导老师: 范平
  别看我只是一名小学生,我可是当过一段时间的“网络红人”哦,并且曾在网络这个“江湖”上掀起过一场“腥风血雨”。想知道事情的来龙去脉吗?且听我细细道来。

话说那年冬天,市里要举办首届网络作文大赛了。老师们苦口婆心,作了动员。听说会有上万的学生参加,热爱写作的我兴奋地想:我这匹马是该要拉到大草原上遛遛了。

在老师的指导下,我把自己精心构思的一首小诗——《朋友》传到了网页上。可能因为新颖独特吧,我的诗吸引来很多读者点赞,有的还长篇大论,从构思到语句一一分析,最后给出了热情洋溢的鼓励!看着这些点评,我的心满是感动。于是,吃饭——读作文——看评论,就成了我每天回家的三部曲。浏览作文,看着自己的评论量往上升,我觉得自己已踩在一朵幸福的云上了。

网络作文大赛评分标准里规定:作文分数由专家评审、网络评论、微信投票几部分构成。我不解地问妈妈:“若我的作文写得好,专家评审分数高,可票数不多,是不是就拿不到好的名次呢?”妈妈说:“那当然呀!谁叫它是网络作文赛呢?这也是商业化的一种体现,咱既然参加了,积极配合就是了。”我问妈妈:“怎样才能在网络作文大赛里获得好名次呢?”妈妈告诉我要让更多的人喜欢我的作品。当然啦,喜欢我的作品首先要关注我的作品,这样才会有人主动给我投票。听了妈妈的话,我冥思苦想,突然想到总统竞选的方式,心里就有了主意。

我请妈妈为我设计了传单和绶带,传单上方是我的简介和参加这次比赛的意义,中间还附上了我写的小诗,下面是投票方法。呃,那条鲜红色的绶带上还写着:“请投我一票。”我为自己的创意自鸣得意。考虑到投票要通过微信,需要手机和操作技巧,一般的人不能轻易完成,我就把这次行动的目标锁定为大学生。

一个周末的清晨,我来到荆楚理工学院,身披绶带、手拿传单的我开始了拉票行动。

我在校园里徘徊着。路上的人不多,一个大姐姐提着早餐盒,急匆匆地行走着。我鼓起勇气,上前拦住她:“姐姐,您能帮我投票吗?”姐姐吃了一惊,停住脚步,上下打量打量我,又接过我的传单看了看。“不好意思哦!我没带手机。” “没关系。您能把我的宣传单带回寝室去,帮我宣传宣传吗?”我的牛劲犯了。“呵呵,真是有意思的孩子,行!”姐姐的脸上露出微笑。“太好了,谢谢姐姐!”我感激涕零。姐姐说:“别客气了,你到前面食堂门口去看看吧,那儿人多。”

告别了这位好心的大姐姐,我激动地转移了“阵地”。果然,食堂周围来来往往的人络绎不绝。我鼓动唇舌,很快拉到了第一票,接着是第二票,第三票……没想到大哥哥和姐姐们这么热情,他们帮我发传单,指导不会投票的人操作手机,还有的说要让他们全寝室的人给我投票……他们的热情让我心花怒放,我的心一直兴奋着,仿佛自己也在进行着一场漂漂亮亮的总统选举。

轰轰烈烈的一天很快就结束了。

这以后,只要放假,我都会去拉票,不仅是大学校园里,大街上、餐厅里……只要看到拿着手机的人,我就会上前去“游说”一番。工夫不负有心人!在我们全家人的努力下,我的微信投票数迅速上升,很快就名列前茅了。

让我始料不及的事情发生了。

那天中午,和往常一样,我打开电脑品读作文和评论。忽然,屏幕上出现了一行行刺眼的字:“一个字——渣”“两个字——渣男”“三个字——豆腐渣”……我再也看不下去,这些侮辱性的字像利剑一样戳得我的心好疼,血一下子涌到眼眶里,我觉得自己就要变成一头发怒的小公牛了。我不明白那些人为何如此待我。

下午,我无精打采来到学校,刚好在走廊上遇到范老师。她看看我,那狐疑的目光是在问:怎么了,像霜打的茄子?我心里正压着一块铅石,一句话也没回应她。就这样,沉默着走进了教室。整个下午,我都是一蹶不振。

放学时,范老师将我留下:“阮泓喆,你的文章写得好,很有希望拿奖!你愁什么呀?”我沮丧地说:“老师,我被人黑臭了,骂够了……”我想起那些尖酸刻薄的话,觉得是被人抽了筋剥了皮。

“没关系呀,真金不怕火炼!相信老师的眼光!写得好就是写得好。怕人家说什么!”她微微一笑,拍拍我的肩,“老师和同学会支持你,放心吧!”听了她的话,我吃了定心丸,心里的那块阴云慢慢被驱散。

这以后的日子,议论就像滔滔不绝的波浪。点评越来越多,投票数越来越多,看热闹起哄的人越来越多,随之而来的是网络上对我们一家人的攻击也越来越离奇:

“差差差,作文写得狗屁不通!”

“你爹是哪个村的村长?拼爹有意思吗”

“花了多少钱买票?”

“孩子啊,从小就这么虚荣。长大了,难说,呵呵……”

当然,我也看到了一些温暖的回复,是不相识的叔叔阿姨哥哥姐姐留下的,也有老师的留言:

“关注孩子,支持孩子是成年人的义务,给孩子爱,孩子回报社会的也是爱……”

“批评指责未必不好,就把它当作是苦口良药吧。”

“坚强的孩子不怕说三道四!”

“面对孩子,心怀仁慈;面对惊涛,不惊不躁。”

“有亲人、老师、同学的陪伴,你行走的路上永不孤单!”

“小朋友,加油!我们一家支持你!”

读着那些句子,我心中的积雪渐渐融化了,一颗心也逐渐平静下来,和妈妈爸爸一样,我不再为此揪心。我记得妈妈对我说的一句话:很多人是喜欢枪打出头鸟的。一个人要多收藏阳光,少吸纳一些阴霾!就这样,我不再专注网络,不再专注谁批评我,谁夸奖我,谁在打着无聊的口水仗。

我的生活渐渐回到了常规。吃饭,写作业,阅读,上课,和同学们一起打球。我知道有些人的目光始终在我身上停留,他们就是我的亲人,我的老师,还有一直以来支持我的叔叔阿姨。

一个月过去了,网上诋毁我的人在,支持我的人也依然在。说也奇怪,我自己倒好像成了一名旁观者。

又是一个清晨,天刚蒙蒙亮,妈妈就收到了范老师的短信:孩子,祝贺你获得了作文比赛一等奖、最佳人气奖。更要祝贺你经受住一场大风浪的考验,你成长了!看到这个消息,我不知道是该哭还是该笑。总之,一句话;我们一家人百感交集。

一次网络作文赛,就那样把我推到了风口浪尖,使我无意之中做了一回“名人”,也让我饱尝了“名人”带来的误解、委屈,甚至谩骂。但我仍然高兴,因为我成长了,我比同龄人多了一次经历,多出一些人生的体验。

您读了我的故事,千万不要说出沉重、心酸那样的字眼。其实,我从这个社会收获的信任和支持更多,哪怕是攻击,也会是我一笔宝贵的财富啊!看到第二届网络作文大赛又将鸣锣开道,写下这篇文章以做纪念。
 楼主| 阮泓喆 发表于 2015-9-5 20:27 | 显示全部楼层
最后由 阮泓喆 于 2015-9-5 22:51 编辑

都来围观吧
 楼主| 阮泓喆 发表于 2015-9-5 20:28 | 显示全部楼层
最后由 阮泓喆 于 2015-9-5 22:52 编辑

不知道能不能审核通过
 楼主| 阮泓喆 发表于 2015-9-8 12:24 | 显示全部楼层
我来了,哈哈
 楼主| 阮泓喆 发表于 2015-9-9 10:37 | 显示全部楼层
奔跑吧!少年!
 楼主| 阮泓喆 发表于 2015-9-9 22:29 | 显示全部楼层
这一届的评论要经过审核,应该不会再出现"网络暴力"了
 楼主| 阮泓喆 发表于 2015-9-15 17:43 | 显示全部楼层

哈哈!又来啦?
陈紫嫣 发表于 2015-10-7 18:12 | 显示全部楼层
小名人,能克服困难,你是我的榜样
杨晚晴 发表于 2015-10-9 09:20 | 显示全部楼层
孩子你最棒的,加油!
oilvia蔡佳琪 发表于 2015-10-23 20:42 | 显示全部楼层
没关系,他们不懂,你写的很好!!
相信自己,一定能获奖的!
您需要登录后才可以回复 登录 | 立即注册

大赛要求
  • 1、大赛分为小学一至三年级组、小学四至六年级组、初中组、高中组四个组别。个人来稿按组别投稿,每人限投一篇。
  • 2、参赛选手须登录荆门新闻网“荆门市第二届中小学生网络作文大赛”专题网页,注册并录入作品内容。
  • 3、作文要求观点鲜明、情感真挚、语言流畅,题目自拟,体裁不限。字数要求小学组300字以上,初中组500字以上,高中组600字以上。
  • 4、每篇作文提交时,务必准确填写姓名、本人照片、本人所在学校及班级、本人或家长联系方式等个人信息,要保证信息的真实性,确保大赛委员会通联工作,以便顺利参加大赛。
  • 5、作品必须为作者原创,并且未在市级(含市级)以上评比活动中获奖的作文。严禁抄袭和上传发布各类违反国家法律法规的言论等,一经发现,即取消参赛资格。
  • 6、本次活动禁止通过非正常途径的刷票等作弊手段,一经核实将取消作品的参赛资格。
主管:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委外宣办 荆门市人民政府新闻办公室 主办:荆门日报传媒集团
承办:荆门掌控传媒有限公司
地址:湖北省荆门市月亮湖路40号 新闻热线:0724-2382994 广告热线:0724-2219579
荆门新闻网版权所有 未经同意不得复制或镜像 ( 鄂ICP备12000927号 )
手机版|荆门市中小学生网络作文大赛官方网站